martes, 18 de noviembre de 2014

Componente Estructural de la Empresa Lacteos san Pablo

ASPECTOS GENERALES DE LA EMPRESA



UBICACION


La empresa lácteos de san pablo se encuentra ubicada en el municipio de San Pablo, a dos horas de la ciudad de Barrancabermeja por vía fluvial.


VISIÓN

Para el año 2016 seremos una empresa consolidada en el ámbito de la fabricación, distribución de queso tipo mozzarella aplicando procesos innovadores. Cumpliendo con los más estrictos estándares de calidad, productividad y competitividad para satisfacer la necesidad de nuestros clientes en el mercado regional y nacional, creando desarrollo social y económico para nuestros trabajadores, clientes y socios.





 MISIÓN


Para el año 2016 seremos una empresa consolidada en el ámbito de la fabricación, distribución de queso tipo mozzarella aplicando procesos innovadores. Cumpliendo con los más estrictos estándares de calidad, productividad y competitividad para satisfacer la necesidad de nuestros clientes en el mercado regional y nacional, creando desarrollo social y económico para nuestros trabajadores, clientes y socios.




PROCESOS

Los procesos que se presentan tanto en el área productiva como administrativa de la empresa Lácteos San Pablo S.A.S. son los siguientes (Ver Figura 3):

Figura 3. Diagrama de procesos en la empresa Lácteos San Pablo S.A.S.



ORGANIGRAMA

El organigrama de la empresa se encuentra de la siguiente forma (Ver Figura 5):

Figura 5. Organigrama de la empresa Lácteos San Pablo S.A.S.

POLÍTICA AMBIENTAL



Lácteos San Pablo S.A.S. se encuentra ubicada en el municipio de San Pablo, en el sur del departamento de Bolívar; dedicándose al procesamiento, fabricación y distribución de queso tipo mozzarella.

En nuestra empresa estamos comprometidos en establecer un equilibrio entre el desarrollo sostenible y económico, a través de la implementación de normas técnicas y legales vigentes para el control, vigilancia y seguimiento de los impactos ambientales negativos que se generan durante y después de los procesos, en cada una de sus etapas.

Para cumplir con las metas ambientales, nuestra empresa se acoplará a las metodologías y tecnologías establecidas en los tratados y convenios internacionales en materia ambiental;  ayudando a optimizar los procesos que ocasionen, de cierta forma, impactos negativos al medio ambiente, y buscando estar a la vanguardia de todos los procedimientos y alcances del mercado local y regional. Así también, se logrará identificar los aspectos ambientales que resulten de nuestras actividades, con el fin de proponer a tiempo estrategias que controlen los mismos.

Además, integraremos en nuestros procesos, tecnologías limpias que ayuden a minimizar el gasto de energía eléctrica, insumos y materia prima; reducir la generación de residuos sólidos; y también, la generación de subproductos que pongan en detrimento el medio ambiente. De igual forma, nuestra empresa se preocupará por implementar una mejora continua en cada uno de los procesos, reuniendo todos los requisitos de calidad ambiental para la puesta en marcha de los mismos, y así, lograr un desempeño óptimo para reducir los impactos ambientales negativos que puedan ocasionarse.





ASPECTOS AMBIENTALES




Dentro del proceso productivo de la empresa productora de queso tipo mozzarella, la generación de aspectos como el vertimiento de aguas es el de mayor relevancia, puesto que durante la elaboración se genera el subproducto catalogado como un “suero”, este subproducto suele ser aprovechado de cierta manera como un alimento para animales de granja (cerdos, canes y pollos), el efecto se hace de mayor magnitud cuando se vierte este “suero” en el sistema de alcantarillado del municipio, el cual direcciona las aguas al rio Magdalena, con lo cual puede alterar las características físicas, químicas y microbiológicas del cuerpo hídrico.

La generación de los residuos sólidos es también un aspecto que se debe evaluar y controlar dentro de la empresa, el principal residuo sólido que se genera es polietileno, durante el embalaje de los quesos en la planta procesadora ubicada en el municipio de San Pablo, así también en Barrancabermeja se generan residuos como resultado de la distribución del producto y la parte administrativa en donde se generan residuos pero que pueden ser reciclados.

El consumo energético y la generación de energía en forma de calor generan cambios dentro de las condiciones naturales del ambiente, pues la elevada temperatura a la cual se somete la materia prima (leche), para su cocción producen un aumento de la temperatura la cual puede generar estrés en el personal de la empresa.


ASPECTOS AMBIENTALES





REQUISITOS LEGALES


Decreto 616 de  2006,  que deroga el Decreto 2437 de 1987, expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país.
Norma NTC 512-1, expedida por el Ministerio de la Protección Social, por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materiales primas de alimentos para consumo humano.

Resolución 599 de 1998 expedida por el INVIMA, por la cual se adopta el formulario único para la solicitud, modificación y renovación del Registro Sanitario para los productos alimenticios y se establece la nomenclatura para la expedición de Registro Sanitario de los alimentos de fabricación nacional y de los importados.

Resolución 020310 de 4 de febrero de 1986 expedida por el Ministerio de Salud, por la cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979, en lo referente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los derivados Lácteos.

Decreto 1594 del 26 de junio de 1984. Artículo 60. Prohíbe todo vertimiento de residuos líquidos a las calles. Artículo 63. Permite la infiltración de residuos líquidos siempre y cuando no se afecte la calidad del agua. Artículo 70. Establece que los lodos producidos en los desarenadores del área de lavado deberán ser manejados según la legislación vigente sobre disposición de residuos sólidos. Articulo 72 y 72, establecen las condiciones mínimas que deben cumplir las aguas residuales antes de ser vertidas a un sistema de alcantarillado público.

Ley 23 de 1973. Prevención y control de la contaminación del medio ambiente, mejoramiento, conservación y restauración de los recursos naturales renovables. Bienes contaminables: agua, aire, suelo.

Constitución Nacional de 1991 Artículos relacionados con la protección, conservación, control y mejoramiento de los recursos naturales como lo son el art. 80, 69, 310, 317, 330, 331,332 y el 360.

DECRETO 1713 DE 2002. Reglamenta el manejo integral de residuos sólidos.


 INDICADORES AMBIENTALES

Los indicadores ambientales tienen como finalidad monitorear aquellos cambios en la cantidad y calidad de los recursos naturales renovables y en el medio ambiente en general, y la presión que se ejerce sobre ellos, como consecuencia del uso y aprovechamiento. Este tipo de indicadores cobija temáticas propias de los hábitos y modos antrópicos de producción y consumo, tales como: demanda y uso de recursos naturales, generación y aprovechamiento de residuos sólidos y líquidos y sus problemas concomitantes (cambio climático, adelgazamiento de la capa de ozono, entre otros).

De igual forma se consideran como indicadores ambientales los asociados con la gestión ambiental orientada hacia el uso racional de los recursos y del medio ambiente: conservación in-situ y ex-situ, educación e investigación ambiental, entre otros

 Indicador ambiental para la reducción de residuos sólidos dentro de la empresa Lácteos San Pablo S.A.S



La producción, gestión y tratamiento de eliminación de los residuos es uno de los aspectos más preocupantes en relación con el desarrollo sostenible. Constituyen un peligro tanto para el medio ambiente como para la salud de los seres humanos, debido a su gran volumen de generación y a su carácter potencialmente peligroso en algunos casos.

Con este indicador se pretende conocer la evolución en la generación de residuos urbanos, para verificar si se está reduciendo dicha cantidad.

Por tal razón la empresa Lácteos San Pablo S.A.S dentro de sus programas de mejoramiento contempla un programa de manejo integral de residuos sólidos, realizando una caracterización de dichos residuos con el propósito de conocer el tipo de residuo, porcentaje y volumen.

De acuerdo a la información que se recolecte por la empresa Lácteos San Pablo S.A.S en relación a la generación de residuos sólidos, se podrá observar el incremento continuo en la generación de residuos sólidos como producto de las actividades diarias de la empresa.

La producción de residuos sólidos no se da de manera excesiva, pero es un aspecto que se debe tener bien controlado puesto que genera afectaciones muy notables en el ambiente, la empresa y la comunidad.


PLAN DE CONTIGENCIA


PROPOSITO DEL PLAN DE CONTINGENCIA

El propósito del presente Plan de Contingencias es promover la protección del ambiente y la seguridad del personal asociado con las actividades, de elaboración y procesamiento de queso tipo mozarela. En las instalaciones de la empresa lácteos san pablo en el municipio de san pablo sur de bolívar.

Este Plan de contingencia establece las medidas que los operarios, trabajadores y personal administrativo deberá seguir en situaciones de emergencia.
En esta oportunidad se recreara una situación de emergencia debido a un incendio provocado por una fuga de gas en el sistema de tuberías de abastecimiento. Todo el personal asociado con el procesamiento y elaboración de queso, vinculado a la empresa deberá examinar y cumplir con los procedimientos contenidos en este plan.

Las contingencias están referidas a la ocurrencia de efectos adversos sobre el ambiente laboral por situaciones no previsibles, de origen natural o por acción del hombre, que están en directa relación con el potencial de riesgo y vulnerabilidad del área y de las instalaciones. Estas contingencias, de ocurrir, pueden afectar el proceso de fabricación de quesos, la integridad o salud del personal que trabajara en la misma y de terceras personal.


OBJETIVOS

  General. Prevenir y controlar sucesos no planificados, pero previsibles, y describir la capacidad y las actividades de respuesta inmediata para controlar las emergencias de manera oportuna y eficaz.

  Específicos.

·                 Establecer, conocer e identificar el mecanismo de respuesta ante posibles eventualidades y casos de emergencia donde se pueda exponer al personal vinculado con la empresa lácteos san pablo, a una situación de emergencia que ponga en peligro el bienestar y la salud de los trabajadores.

·                 Definir los guías o responsables en una situación de emergencia.

·                 Establecer los procedimientos oportunos para responder efectivamente ante            una situación de emergencia.

Evitar que ocurra una cadena de accidentes que causen un problema mayor al inicial


PROCEDIMIENTOS EN CASO DE INCENDIO





Si descubre un incendio 

·                 Mantenga la calma, no grite.

·                 Avise de inmediato al responsable del sector y/o director de emergencias.

·                 No ponga en peligro su integridad física.

·                 Si cree posible la extinción del fuego mediante extintores portátiles, utilícelos actuando preferentemente con un ayudante. En caso contrario deje actuar a la brigada de emergencias.

·                 Si al intentar apagar el incendio el fuego se mantiene o aumenta, retírese rápidamente del lugar y diríjase a la zona de seguridad que corresponda.

Figura 6. Diagrama del plan de contingencia frente a un incendio.




PLAN DE CONTINGENCIA FRENTE A UN INCENDIO.
                                                                                             
PROCEDIMIENTOS DURANTE UN INCENDIO


·       trate de mantener la calma e identificar que tan grave es el incendio

·       Buscar el extintor más cercano dependiendo en la zona donde se Encuentre. La empresa lácteos san pablo cuenta con 3 extintores solkaflam.
·Si el conato se sale de control, busque las rutas de escape establecidas.
 ·       Reunirse en los puntos de encuentro.
 ·       En lo posible antes de evacuar trate de dejar la maquinaria apagada, si el tiempo lo permite.
·   Llamar a las entidades correspondientes, los números de teléfonos como los bomberos, ambulancia, policía, etc.
·       En caso de que las rutas de evacuación estén obstruidas por el fuego, intente llamar desde su celular y reportar que está atrapado.


PROCEDIMIENTO EN CASO DE FUGA
 DE GAS

Ante la presencia de olor a gas intenso o persistente en el tiempo, verifique en primera instancia los artefactos a gas del lugar, o el sector en donde se desarrolla la tarea. De aviso inmediatamente del siniestro al jefe de seguridad, o director de emergencias. Dependiendo del lugar donde ocurra, puede ser causa de accidente, ya que puede ir acompañada de incendios y explosiones





Medidas preventivas y de control.

Para reducir la ocurrencia de fuga de gas por ruptura de cañería se deben considerar los siguientes aspectos:

·                 Inspeccionar los suelos en excavaciones para detectar problemas de estabilidad de suelos que puedan ocasionar deslizamientos y roturas.

·                 Las pérdidas o fugas de gas por rotura de cañería, deberán ser reparadas por la empresa que presta el servicio inmediatamente cuando se detecten.

·                 Siempre acérquese a la fuga de gas a favor del viento.

·                 Todas las personas que no tengan nada que ver en el operativo para controlar el fuego o reparar la fuga deben ser retiradas de la nube de vapor o la zona de fuego.

·                 Vigile que la gente no se acerque a menos de 60 o 70 metros del lugar.



MEDIDAS PREVENTIVAS Y DE CONTROL
 AMBIENTAL
Dentro del marco establecido por la normativa en materia de control de actividades, Prevención y Control Ambiental de las Actividades, EAC los controles ambientales necesarios en el trámite de legalización de actividades. Ya sea en autorización ambiental, licencia ambiental o régimen de comunicación ambiental.
Estos controles son:
·   Control inicial ambiental
·   Control periódico ambiental.
·   Control específico ambiental.
·        Vertidos
·        Emisiones atmosféricas
·        Acústica ambiental
·        Residuos





PLANOS RUTAS DE EVACUACIÓN




Plano de ubicación de extintores








PANORAMA DE RIESGO EN LA EMPRESA 

LÁCTEOS SAN PABLO



CUADRO 1.
PANORAMA DE RIESGO



CUADRO 2.
INSPECCIÓN FACTORES DE RIESGO






PROGRAMAS  DE CAPACITACIÓN 




 MEDIDA PREVENTIVA Y DEL TRABAJO

  • Fomentos de estilos de vida saludable
  • Conservación Visual
  • Conservación Auditiva
  • Conservación de la voz
  • Manejo del Estrés
  • Trabajo en equipo
  • Pausas activas
  • Autocuidado
  • Clima laboral
  • Tabaquismo
  • Autoestima

EN HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL

  • Ergonomía en los puestos de trabajo
  • Manipulación de cargas
  • Factores de riesgo ocupacional
  • Higiene postural
  • Copaso
  • Uso de elementos de protección personal
  • Actitudes pro-activas de seguridad
  • Manejo seguro de herramientas
  • Normas de seguridad en el trabajo
  • Prevención de accidentes de trabajo
  • Almacenamiento y manejo de materiales





ANEXO







INTEGRANTES:

JENNIFER CRISTINA QUINTERO ARAQUE 1096212308
SNEIDER ARIAS HERNANDEZ 1096220946
CRISTIAN CAMILO VILLACOB CASTILLO 1095932281

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