ASPECTOS GENERALES DE LA EMPRESA
UBICACION
La empresa lácteos
de san pablo se encuentra ubicada en el municipio de San Pablo, a dos horas de
la ciudad de Barrancabermeja por vía fluvial.
VISIÓN
Para el año 2016
seremos una empresa consolidada en el ámbito de la fabricación, distribución de
queso tipo mozzarella aplicando procesos innovadores. Cumpliendo con los más
estrictos estándares de calidad, productividad y competitividad para satisfacer
la necesidad de nuestros clientes en el mercado regional y nacional, creando
desarrollo social y económico para nuestros trabajadores, clientes y socios.
MISIÓN
Para el año 2016
seremos una empresa consolidada en el ámbito de la fabricación, distribución de
queso tipo mozzarella aplicando procesos innovadores. Cumpliendo con los más
estrictos estándares de calidad, productividad y competitividad para satisfacer
la necesidad de nuestros clientes en el mercado regional y nacional, creando
desarrollo social y económico para nuestros trabajadores, clientes y socios.
PROCESOS
Los procesos que se
presentan tanto en el área productiva como administrativa de la empresa Lácteos
San Pablo S.A.S. son los siguientes (Ver Figura 3):
Figura 3. Diagrama
de procesos en la empresa Lácteos San Pablo S.A.S.
ORGANIGRAMA
El organigrama de
la empresa se encuentra de la siguiente forma (Ver Figura 5):
Figura 5.
Organigrama de la empresa Lácteos San Pablo S.A.S.
POLÍTICA AMBIENTAL
Lácteos San Pablo
S.A.S. se encuentra ubicada en el municipio de San Pablo, en el sur del
departamento de Bolívar; dedicándose al procesamiento, fabricación y
distribución de queso tipo mozzarella.
En nuestra empresa
estamos comprometidos en establecer un equilibrio entre el desarrollo
sostenible y económico, a través de la implementación de normas técnicas y
legales vigentes para el control, vigilancia y seguimiento de los impactos
ambientales negativos que se generan durante y después de los procesos, en cada
una de sus etapas.
Para cumplir con
las metas ambientales, nuestra empresa se acoplará a las metodologías y
tecnologías establecidas en los tratados y convenios internacionales en materia
ambiental; ayudando a optimizar los
procesos que ocasionen, de cierta forma, impactos negativos al medio ambiente, y
buscando estar a la vanguardia de todos los procedimientos y alcances del
mercado local y regional. Así también, se logrará identificar los aspectos ambientales
que resulten de nuestras actividades, con el fin de proponer a tiempo
estrategias que controlen los mismos.
Además,
integraremos en nuestros procesos, tecnologías limpias que ayuden a minimizar
el gasto de energía eléctrica, insumos y materia prima; reducir la generación
de residuos sólidos; y también, la generación de subproductos que pongan en
detrimento el medio ambiente. De igual forma, nuestra empresa se preocupará por
implementar una mejora continua en cada uno de los procesos, reuniendo todos
los requisitos de calidad ambiental para la puesta en marcha de los mismos, y
así, lograr un desempeño óptimo para reducir los impactos ambientales negativos
que puedan ocasionarse.
ASPECTOS AMBIENTALES
Dentro del proceso
productivo de la empresa productora de queso tipo mozzarella, la generación de
aspectos como el vertimiento de aguas es el de mayor relevancia, puesto que
durante la elaboración se genera el subproducto catalogado como un “suero”,
este subproducto suele ser aprovechado de cierta manera como un alimento para
animales de granja (cerdos, canes y pollos), el efecto se hace de mayor
magnitud cuando se vierte este “suero” en el sistema de alcantarillado del
municipio, el cual direcciona las aguas al rio Magdalena, con lo cual puede alterar
las características físicas, químicas y microbiológicas del cuerpo hídrico.
La generación de
los residuos sólidos es también un aspecto que se debe evaluar y controlar
dentro de la empresa, el principal residuo sólido que se genera es polietileno,
durante el embalaje de los quesos en la planta procesadora ubicada en el
municipio de San Pablo, así también en Barrancabermeja se generan residuos como
resultado de la distribución del producto y la parte administrativa en donde se
generan residuos pero que pueden ser reciclados.
El consumo
energético y la generación de energía en forma de calor generan cambios dentro
de las condiciones naturales del ambiente, pues la elevada temperatura a la
cual se somete la materia prima (leche), para su cocción producen un aumento de
la temperatura la cual puede generar estrés en el personal de la empresa.
ASPECTOS AMBIENTALES
REQUISITOS LEGALES
Decreto 616 de
2006, que
deroga el Decreto 2437 de 1987, expide el Reglamento Técnico sobre los
requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga,
procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el
país.
Norma NTC 512-1, expedida por el
Ministerio de la Protección Social, por la cual se establece el reglamento
técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los
alimentos envasados y materiales primas de alimentos para consumo humano.
Resolución 599 de 1998 expedida por el INVIMA,
por la cual se adopta el formulario único para la solicitud, modificación y
renovación del Registro Sanitario para los productos alimenticios y se
establece la nomenclatura para la expedición de Registro Sanitario de los
alimentos de fabricación nacional y de los importados.
Resolución 020310 de 4 de febrero de 1986
expedida por el Ministerio de Salud, por la cual se reglamenta parcialmente el
Título V de la Ley 09 de 1979, en lo referente a procesamiento, composición,
requisitos, transporte y comercialización de los derivados Lácteos.
Decreto 1594 del 26 de junio de 1984.
Artículo 60. Prohíbe todo vertimiento de residuos líquidos a las calles.
Artículo 63. Permite la infiltración de residuos líquidos siempre y cuando no
se afecte la calidad del agua. Artículo 70. Establece que los lodos producidos
en los desarenadores del área de lavado deberán ser manejados según la
legislación vigente sobre disposición de residuos sólidos. Articulo 72 y 72,
establecen las condiciones mínimas que deben cumplir las aguas residuales antes
de ser vertidas a un sistema de alcantarillado público.
Ley 23 de 1973. Prevención y
control de la contaminación del medio ambiente, mejoramiento, conservación y
restauración de los recursos naturales renovables. Bienes contaminables: agua,
aire, suelo.
Constitución Nacional de 1991 Artículos
relacionados con la protección, conservación, control y mejoramiento de los
recursos naturales como lo son el art. 80, 69, 310, 317, 330, 331,332 y el 360.
DECRETO 1713 DE 2002. Reglamenta
el manejo integral de residuos sólidos.
INDICADORES
AMBIENTALES
Los indicadores ambientales tienen
como finalidad monitorear aquellos cambios en la cantidad y calidad de los
recursos naturales renovables y en el medio ambiente en general, y la presión
que se ejerce sobre ellos, como consecuencia del uso y aprovechamiento. Este
tipo de indicadores cobija temáticas propias de los hábitos y modos antrópicos
de producción y consumo, tales como: demanda y uso de recursos naturales,
generación y aprovechamiento de residuos sólidos y líquidos y sus problemas
concomitantes (cambio climático, adelgazamiento de la capa de ozono, entre
otros).
De igual forma se consideran como
indicadores ambientales los asociados con la gestión ambiental orientada hacia
el uso racional de los recursos y del medio ambiente: conservación in-situ y
ex-situ, educación e investigación ambiental, entre otros
Indicador ambiental para la reducción de
residuos sólidos dentro de la empresa Lácteos San Pablo S.A.S.
La producción, gestión y tratamiento de eliminación de los residuos es uno de
los aspectos más preocupantes en relación con el desarrollo sostenible.
Constituyen un peligro tanto para el medio ambiente como para la salud de los
seres humanos, debido a su gran volumen de generación y a su carácter
potencialmente peligroso en algunos casos.
Con este indicador se pretende conocer
la evolución en la generación de residuos urbanos, para verificar si se está
reduciendo dicha cantidad.
Por tal razón la empresa Lácteos San
Pablo S.A.S dentro de sus programas de mejoramiento contempla un programa de
manejo integral de residuos sólidos, realizando una caracterización de dichos
residuos con el propósito de conocer el tipo de residuo, porcentaje y volumen.
De acuerdo a la información que se
recolecte por la empresa Lácteos San Pablo S.A.S en relación a la generación de
residuos sólidos, se podrá observar el incremento continuo en la generación de
residuos sólidos como producto de las actividades diarias de la empresa.
PLAN DE CONTIGENCIA
PROPOSITO DEL PLAN DE CONTINGENCIA
El propósito del presente Plan de
Contingencias es promover la protección del ambiente y la seguridad del
personal asociado con las actividades, de elaboración y procesamiento de queso
tipo mozarela. En las instalaciones de la empresa lácteos san pablo en el
municipio de san pablo sur de bolívar.
Este Plan de contingencia establece las
medidas que los operarios, trabajadores y personal administrativo deberá seguir
en situaciones de emergencia.
En esta oportunidad se recreara una situación
de emergencia debido a un incendio provocado por una fuga de gas en el sistema
de tuberías de abastecimiento. Todo el personal asociado con el procesamiento y
elaboración de queso, vinculado a la empresa deberá examinar y cumplir con los
procedimientos contenidos en este plan.
Las contingencias están referidas a la
ocurrencia de efectos adversos sobre el ambiente laboral por situaciones no
previsibles, de origen natural o por acción del hombre, que están en directa
relación con el potencial de riesgo y vulnerabilidad del área y de las
instalaciones. Estas contingencias, de ocurrir, pueden afectar el proceso de
fabricación de quesos, la integridad o salud del personal que trabajara en la
misma y de terceras personal.
OBJETIVOS
General. Prevenir y controlar
sucesos no planificados, pero previsibles, y describir la capacidad y las
actividades de respuesta inmediata para controlar las emergencias de manera
oportuna y eficaz.
Específicos.
·
Establecer, conocer e identificar el mecanismo
de respuesta ante posibles eventualidades y casos de emergencia donde se pueda
exponer al personal vinculado con la empresa lácteos san pablo, a una situación
de emergencia que ponga en peligro el bienestar y la salud de los trabajadores.
·
Definir los guías o responsables en una
situación de emergencia.
·
Establecer los procedimientos oportunos para
responder efectivamente ante
una situación de emergencia.
Evitar que ocurra una cadena de accidentes que
causen un problema mayor al inicial
PROCEDIMIENTOS EN CASO DE INCENDIO
Si descubre un incendio
·
Mantenga la calma, no grite.
·
Avise de inmediato al responsable del sector
y/o director de emergencias.
·
No ponga en peligro su integridad física.
·
Si cree posible la extinción del fuego
mediante extintores portátiles, utilícelos actuando preferentemente con un
ayudante. En caso contrario deje actuar a la brigada de emergencias.
·
Si al intentar apagar el incendio el fuego se
mantiene o aumenta, retírese rápidamente del lugar y diríjase a la zona de
seguridad que corresponda.
Figura 6. Diagrama del plan de contingencia frente a un incendio.
PLAN DE CONTINGENCIA
FRENTE A UN INCENDIO.
PROCEDIMIENTOS DURANTE UN
INCENDIO
· trate de mantener la calma e identificar que tan grave es el incendio
·
Buscar el extintor más cercano dependiendo en
la zona donde se Encuentre. La
empresa lácteos san pablo cuenta con 3 extintores solkaflam.
·Si el conato se sale de control, busque las rutas de escape
establecidas.
· Reunirse en los puntos de encuentro.
· En lo posible antes de evacuar trate de dejar la maquinaria apagada,
si el tiempo lo permite.
· Llamar a las entidades correspondientes, los números de teléfonos como
los bomberos, ambulancia, policía, etc.
· En caso de que las rutas de evacuación estén obstruidas por el fuego,
intente llamar desde su celular y reportar que está atrapado.
PROCEDIMIENTO EN CASO DE FUGA
DE GAS
Ante la presencia de
olor a gas intenso o persistente en el tiempo, verifique en primera instancia
los artefactos a gas del lugar, o el sector en donde se desarrolla la tarea. De
aviso inmediatamente del siniestro al jefe de seguridad, o director de
emergencias. Dependiendo del lugar donde ocurra, puede ser causa de accidente,
ya que puede ir acompañada de incendios y explosiones
Medidas preventivas y de control.
Para reducir la ocurrencia de fuga de gas por
ruptura de cañería se deben considerar los siguientes aspectos:
·
Inspeccionar los suelos en excavaciones para
detectar problemas de estabilidad de suelos que puedan ocasionar deslizamientos
y roturas.
·
Las pérdidas o fugas de gas por rotura de
cañería, deberán ser reparadas por la empresa que presta el servicio
inmediatamente cuando se detecten.
·
Siempre acérquese a la fuga de gas a favor del
viento.
·
Todas las personas que no tengan nada que ver
en el operativo para controlar el fuego o reparar la fuga deben ser retiradas
de la nube de vapor o la zona de fuego.
·
Vigile que la gente no se acerque a menos de
60 o 70 metros del lugar.
MEDIDAS PREVENTIVAS Y DE CONTROL
AMBIENTAL
Dentro del marco establecido por la
normativa en materia de control de actividades, Prevención y Control Ambiental
de las Actividades, EAC los controles ambientales necesarios en el trámite de
legalización de actividades. Ya sea en autorización ambiental, licencia
ambiental o régimen de comunicación ambiental.
Estos controles son:
·
Control inicial ambiental
·
Control periódico ambiental.
·
Control específico ambiental.
PLANOS RUTAS DE EVACUACIÓN
Plano de ubicación de extintores
PANORAMA DE RIESGO EN LA EMPRESA
LÁCTEOS SAN PABLO
CUADRO 1.
PANORAMA DE RIESGO
CUADRO 2.
INSPECCIÓN FACTORES DE RIESGO
PROGRAMAS DE CAPACITACIÓN
MEDIDA PREVENTIVA Y DEL TRABAJO
- Fomentos de estilos de vida saludable
- Conservación Visual
- Conservación Auditiva
- Conservación de la voz
- Manejo del Estrés
- Trabajo en equipo
- Pausas activas
- Autocuidado
- Clima laboral
- Tabaquismo
- Autoestima
EN HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL
- Ergonomía en los puestos de trabajo
- Manipulación de cargas
- Factores de riesgo ocupacional
- Higiene postural
- Copaso
- Uso de elementos de protección personal
- Actitudes pro-activas de seguridad
- Manejo seguro de herramientas
- Normas de seguridad en el trabajo
- Prevención de accidentes de trabajo
- Almacenamiento y manejo de materiales
ANEXO
INTEGRANTES:
JENNIFER CRISTINA QUINTERO ARAQUE 1096212308
SNEIDER ARIAS HERNANDEZ 1096220946
CRISTIAN CAMILO VILLACOB CASTILLO 1095932281
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